スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

地蔵盆 

去る8月23日、地元の亀岡市で地蔵盆が開催されました。

地蔵盆というのはこの時期1年のスケジュールの中で当たり前にあるものと思っていたのですが、弊社スタッフから地蔵盆って?と聞いてくるのです。

てっきり全国共通のワードかと思っていたのですが、その言葉を聞き、調べてみると
【地蔵盆】っていうのは近畿地方・福井県・三重県で行われる子供たちの為のお祭りとの事。
確かに子供の頃の地蔵盆の記憶と言うのは忘れられない思い出も多くあります。

私ごとではありますが、本年、地元の自治会の副会長を仰せつかり、自治会の主となって色々な行事をするのですが、ここ数年、少子化の影響もあり、地蔵盆自体の縮小化が余儀なくされておりました。

そこで今年こそは是非地蔵盆を盛り上げたい、大人も子供も楽しい地蔵盆にしたい!!と意見したところ、皆が賛同してくれ開催に至りました。

当日は雨が降ったり止んだりと難しい天候でしたが午前中からお地蔵さんの御供えの準備などをし、仏式、子供たちのイベントを午前中に行い、
午後からは屋台や福引、すいか割りなどをし、盛大に開催が出来ました!!

140828-1.jpg

地元のマスコットキャラクターも駆けつけてくれ子供たちも大喜び。
140828-2.jpg

ご存知ない方もおられると思いますが、マスコットキャラクターの名は
『明智かめまる』君です。


模擬店では焼きそばやおでんなどの販売をし、鰹節をうね乃の花かつおを使い、購入頂いた方々から『おいしい!!!』とお褒めの言葉もいっぱい頂戴致しました。

などなど、大人も子供も今年の地蔵盆は記憶に残った一日を過ごすことが出来たのではないでしょうか?

年間のスケジュールの中の一つですが、とても有意義で大切な一日を過ごし文化を継承することを改めて実感致しました。

スタッフ 出野

スポンサーサイト

仁王門うね乃ワークショップ 

8月23日 仁王門うね乃2階にてワークショップ開催致しました。

悪天候の中ご参加頂き御礼申し上げます。

今回はご近所の韓国スープのピニョ食堂様からご縁を頂戴したナ スンジャ先生より
本物のコチジャンを家庭でも作れるようにみんなで学ばせて頂きました。

なぜ?うね乃でコチジャン?
と思われますよね、
このコチジャンを口にした時、えっ!これがコチジャン?
日本の麹味噌などと、とても近く驚きました。
やはり隣国文化は混ざっているんだ!日常に使いたい!
そこで先生にご協力頂いた次第であります。

140826-1.jpg
皆さん興味津々!

140826-2.jpg
とても美味しそうなコチジャンタレのレシピ!

140826-3.jpg
最後にうね乃の髙橋料理長考案のコチジャンうどん

勿論レシピ付き

(期間限定でお召し上がり頂けます)

皆さん購入された本に先生の一筆も頂かれてました!

楽しく学び、美味しく頂き、お陰様で有意義な時間を共有させて頂き
本当に皆様、ありがとうございました

引き続きワークショップ開催して行きたいと思いますので
楽しみにお待ち頂ければ幸いです

感謝

8月のうね乃市 

平素はうね乃を御愛顧賜り、誠にありがとうございます。

残暑お見舞い申し上げます。

さて、8月のうね乃市は明後日、21日(木)に開催させて頂きます。
※こちらの都合で急なお知らせとなってしまったこと、お詫び申し上げます。


今回の目玉は、
「いちばんだしと手延べそうめんのセット」です。

この時期は、冷たい麺類がまだまだ美味しい季節でもありますが、それと同時に、
クーラーや冷たいものの飲みすぎで体が冷えてしまう季節でもあります。

そこで、冷・温の両方をお楽しみ頂けるセットをお作りさせて頂きました。
(【冷】…ぶっかけそうめんとして  【温】…にゅうめんとして)

うね乃には「期間限定そうめんつゆ」という商品もあり、夏の大人気商品ですが、
「いちばんだし」ですと一風変わった味わいをお愉しみ頂けて、
夏の終わりのこの時期にオススメです。

うね乃が販売する国産小麦100%の「手延べそうめん」は、
国内産の小麦と古式製法で作られたお塩、そして米油を使い、
12工程(約40時間)の昔ながらの製法で作られておりますため
小麦の甘みと旨みを感じられ、もちもちとした食感をお楽しみ頂けます。

又、「いちばんだし」は”うね乃謹製”液体ストレートタイプの袋入りのおだしです。
薩摩産のかつお・うるめいわし・利尻島産昆布・大分県産椎茸のおだしを、
薄口醤油・きび糖・本みりんで味を整えております。
要冷蔵の「いちばんだし」は、
茶碗蒸しやだし巻卵などの”だしをとって冷やす”という工程が必要な時も
これ一つ冷蔵庫にあれば、すぐに出来るすぐれものです。
その他にも、1袋で約2合分の炊き込みごはんや野菜の煮物など様々なお料理にもお使いいただけます。

ご注文頂きましたお客様には、
「いちばんだし」のオリジナルレシピをプレゼント!!


ご購入は8月21日(木)9:00~24日(日)23:59迄でございます。
※今回は直前のお知らせとなってしまいましたので、時間を延長しております※

数に限りがあり、売切れ次第終了とさせていただきますので
お早目のご注文をお待ちしております。


140819-1.jpg
手延べそうめん(4束入)+いちばんだし3袋 ※WEB限定※
¥1,393(税込)

ichi_button_off.gif


140819-2.jpg
手延べそうめん(5束入)+いちばんだし3袋
¥1,512(税込)

ichi_button_off.gif


そして、今回も「坂ノ途中」さんによる、新鮮なお野菜の出張販売もございます。
「坂ノ途中」さんはコチラ→http://www.on-the-slope.com/

是非、こちらもお楽しみにご来店くださいませ。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。